स्वतंत्रता दिवस पर पूछे जाने वाले ये 20 सवाल, जान लेंगे तो जीत सकते हैं PRIZE!

Summary :

Independence Day 2025 GK Quiz: भारत का सबसे बड़ा पर्व यानी स्वतंत्रता दिवस, बहुत नज़दीक है। हर साल की तरह, इस साल भी हम 15 अगस्त को बड़ी धूमधाम से स्वतंत्रता दिवस मनाएंगे। हर भारतीय के लिए, यह दिन सिर्फ़ एक दिन नहीं, बल्कि हमारे गौरव, हमारे वीरों के त्याग और दृढ़ संकल्प की गाथा है। हर साल इस दिन को हम स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाते हैं, लेकिन क्या आपको मालूम हैं कि भारत कब आजाद हुआ, आजादी पाने में कितने दिन लगे, आजादी में किसका क्या योगदान था? सबकुछ हम इस लेख में जानेंगे। यहां देखें स्वतंत्रता…

Independence Day 2025 GK Quiz: भारत का सबसे बड़ा पर्व यानी स्वतंत्रता दिवस, बहुत नज़दीक है। हर साल की तरह, इस साल भी हम 15 अगस्त को बड़ी धूमधाम से स्वतंत्रता दिवस मनाएंगे। हर भारतीय के लिए, यह दिन सिर्फ़ एक दिन नहीं, बल्कि हमारे गौरव, हमारे वीरों के त्याग और दृढ़ संकल्प की गाथा है। हर साल इस दिन को हम स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाते हैं, लेकिन क्या आपको मालूम हैं कि भारत कब आजाद हुआ, आजादी पाने में कितने दिन लगे, आजादी में किसका क्या योगदान था? सबकुछ हम इस लेख में जानेंगे।

यहां देखें स्वतंत्रता दिवस से जुड़े कुछ GK Questions

Independence Day 2025 GK Quiz
Independence Day 2025 GK Quiz

1. प्रश्न: भारत कब स्वतंत्र हुआ था?
उत्तर:15 अगस्त 1947

2. प्रश्न: भारत को स्वतंत्रता किस देश से मिली थी?
उत्तर: ब्रिटेन

3.प्रश्न: भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन थे?
उत्तर: पंडित जवाहरलाल नेहरू

4. प्रश्न: 15 अगस्त 1947 को पंडित नेहरू ने अपना भाषण कहाँ दिया था?
उत्तर: दिल्ली के लाल किले से

5. प्रश्न: भारत का राष्ट्रीय ध्वज किसने डिजाइन किया था?
उत्तर: पिंगली वेंकैया

6. प्रश्न: भारत का राष्ट्रीय ध्वज कब अपनाया गया था?
उत्तर: 22 जुलाई 1947

7. प्रश्न: स्वतंत्रता दिवस के दिन प्रधानमंत्री कहाँ से झंडा फहराते हैं?
उत्तर: लाल किला, दिल्ली

8. प्रश्न: भारत के अंतिम वायसराय कौन थे?
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन

9. प्रश्न: भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन

10. प्रश्न: भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर: चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

11. प्रश्न: ‘त्रिरंगा’ में कितने रंग होते हैं?
उत्तर: तीन (केसरिया, सफेद, हरा)

12. प्रश्न: भारत का राष्ट्रीय गान कौन सा है?
उत्तर: जन गण मन

13. प्रश्न: राष्ट्रीय गान के रचयिता कौन हैं?
उत्तर: रवींद्रनाथ ठाकुर (रवींद्रनाथ टैगोर)

14. प्रश्न: भारत के संविधान को कब लागू किया गया था?
उत्तर: 26 जनवरी 1950

15. प्रश्न: 15 अगस्त 1947 को भारत के राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर: उस समय राष्ट्रपति का पद नहीं था, गवर्नर जनरल था

16. प्रश्न: किस स्वतंत्रता सेनानी को ‘नेताजी’ कहा जाता है?
उत्तर: सुभाष चंद्र बोस

सुभाष चंद्र बोस
सुभाष चंद्र बोस

17. प्रश्न: भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ था?
उत्तर: 8 अगस्त 1942

18. प्रश्न: ‘पूर्ण स्वराज’ की मांग सबसे पहले कब की गई थी?
उत्तर:1929, लाहौर अधिवेशन में

19. प्रश्न: किसने ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है’ कहा था?
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक

20. प्रश्न: 15 अगस्त को किस अन्य देश का स्वतंत्रता दिवस भी होता है?
उत्तर: दक्षिण कोरिया (1945 में जापान से आज़ादी)

21. प्रश्न: ब्रिटिश भारत के आखिरी वायसराय कौन थे?
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटन

22. प्रश्न: भारत का तिरंगा झंडा कब अपनाया गया?
उत्तर: 22 जुलाई, 1947

Independence Day 2025

Independence Day 2025 GK Quiz
Independence Day 2025 GK Quiz

Independence Day 2025 GK Quiz: स्वतंत्रता दिवस भारत में हर वर्ष 15 अगस्त को मनाया जाता है। यह दिन 1947 में ब्रिटिश शासन से मिली आज़ादी की याद दिलाता है। 2025 में हम 79वां स्वतंत्रता दिवस मना रहे हैं। इस दिन पूरे देश में झंडा फहराया जाता है, देशभक्ति गीत गाए जाते हैं, और वीर सैनिकों को श्रद्धांजलि दी जाती है। स्कूलों, कॉलेजों और सरकारी कार्यालयों में कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। प्रधानमंत्री लाल किले से भाषण देते हैं और देशवासियों को संबोधित करते हैं। यह दिन हमें अपने देश के प्रति प्रेम, एकता और बलिदान की भावना से ओतप्रोत करता है।

Independence Day 2025 GK Quiz: GK Independence Questions list

यहां देखें स्वतंत्रता दिवस से जुड़े कुछ Questions के list

क्रमांक प्रश्न उत्तर
1 भारत कब स्वतंत्र हुआ था? 15 अगस्त 1947
2 भारत को स्वतंत्रता किस देश से मिली थी? ब्रिटेन
3 भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन थे? पंडित जवाहरलाल नेहरू
4 15 अगस्त 1947 को पंडित नेहरू ने अपना भाषण कहाँ दिया था? दिल्ली के लाल किले से
5 भारत का राष्ट्रीय ध्वज किसने डिजाइन किया था? पिंगली वेंकैया
6 भारत का राष्ट्रीय ध्वज कब अपनाया गया था? 22 जुलाई 1947
7 स्वतंत्रता दिवस के दिन प्रधानमंत्री कहाँ से झंडा फहराते हैं? लाल किला, दिल्ली
8 भारत के अंतिम वायसराय कौन थे? लॉर्ड माउंटबेटन
9 भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन थे? लॉर्ड माउंटबेटन
10 भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे? चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
11 ‘त्रिरंगा’ में कितने रंग होते हैं? तीन (केसरिया, सफेद, हरा)
12 भारत का राष्ट्रीय गान कौन सा है? जन गण मन
13 राष्ट्रीय गान के रचयिता कौन हैं? रवींद्रनाथ ठाकुर (रवींद्रनाथ टैगोर)
14 भारत के संविधान को कब लागू किया गया था? 26 जनवरी 1950
15 15 अगस्त 1947 को भारत के राष्ट्रपति कौन थे? उस समय राष्ट्रपति का पद नहीं था, गवर्नर जनरल था
16 किस स्वतंत्रता सेनानी को ‘नेताजी’ कहा जाता है? सुभाष चंद्र बोस
17 भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ था? 8 अगस्त 1942
18 ‘पूर्ण स्वराज’ की मांग सबसे पहले कब की गई थी? 1929, लाहौर अधिवेशन में
19 किसने ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है’ कहा था? बाल गंगाधर तिलक
20 15 अगस्त को किस अन्य देश का स्वतंत्रता दिवस भी होता है? दक्षिण कोरिया (1945 में जापान से आज़ादी)
21 ब्रिटिश भारत के आखिरी वायसराय कौन थे? लॉर्ड माउंटबेटन
22 भारत का तिरंगा झंडा कब अपनाया गया? 22 जुलाई, 1947

ये भी पढ़ें :Independence Day Office Outfit Ideas: स्वतंत्रता दिवस के दिन पहनें ये ट्रेंडी ट्राई कलर आउटफिट, दिखेंगे काफी Stylish

स्वतंत्रता दिवस हमारे देश की प्रतिष्ठा और सम्मान का दिन है। इस दिन भारत ने अंग्रेजों को हिन्दूस्तान से खदेड़कर आजादी को अपने नाम किया था। इस दिन भारत को लोगों ने स्वतंत्रता से सांस ली थी। हर साल 15 अगस्त को पूरे देश में आजादी का जश्न बड़े धूमधाम के साथ मनाया जाता है। बहुत से लोग इस दिन देश भक्ति के रंगों में रंगे हुए खास आउटफिट पहनते हैं।

इस दिन को लोग बड़े ही अलग-अलग तरीके से और धूम-धाम से मनाते हैं। इस दिन स्कूलों में भी बच्चों को भारत की आजादी और स्वतंत्रता के महत्व के बारे में समझाया आगे पढ़ें..

Shivangi Shandilya

शिवांगी शांडिल्य पत्रकारिता में पिछले 2 वर्षों से सक्रिय हैं। राजनीति, विदेश, क्राइम के अलावा आद्यात्मिक खबरें लिखना पसंद हैं। गलगोटिया विश्वविद्यालय से बैचलर ऑफ मास कम्यूनिकेशन की पढ़ाई पूरी की है। IGNOU से मास्टर ऑफ मास कम्यूनिकेशन की पढ़ाई जारी है। इस दौर में वेबसाइट पर लिखने का कार्य जारी है। पत्रकारिता की शुरुआत इंडिया न्यूज़ (इनखबर) से हुई, जहां बत्तौर हिन्दी सब-एडिटर के रूप में वेबसाइट पर काम किया। वर्तमान में पंजाब केसरी दिल्ली में हिन्दी सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं। बिहार के मुजफ्फरपुर जिले में जन्म लेने वाली शिवांगी की शिक्षा उनके गृह जिले में ही हुई है। शिवांगी को राजनीतिक घटनाक्रम पर आलेख लिखना बेहद पसंद है।